쌉싸름한 맛이 먹을수록 매력이 있다.
쓴나물을 좋아하면 나이든 거 라는데 그러거나 말거나 머위를 먹어야 봄이 온것 같다.
추위를 견디며 쑥쑥 올라오는 이때가 잎도 부드러워 제일 맛있다.
데친 다음 각종 양념에 무쳐 먹기도 하고 장아찌를 담구었다 먹기도 한다.
머위가 실하게 자라면 잎은 버리고 대를 삶아 껍질을 벗겨내고 무침도 하고 생선 넣고 조리기도 한다.
대를 삶아 말렸다가 겨울에 다시 삶아 볶아 먹어도 맛있다.
이 머위는 그늘지고 습기가 많은 곳에서 잘 자라는 것 같다.
머위꽃은 화려하지 않지만 소박한게 나름 예쁘기도 하다.
머위의 효능은 참으로 여러가지 라고 한다.
머위뿐 아니라 자연이 내어주는 모든 나물에는 하나같이 우리몸에 좋은 것들이 다 들어있다고 한다.
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