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2020년

by 생각총총 2020. 12. 28.

김이 가장 맛있는 계절이 겨울이다.

이 맛있는 김이 수산물중 수출액이 가장 많고 30년간 한국경제를 수출로 먹여 살려온 반도체에 빗대 '바다의 반도체'라고 부른다고 한다. 미국,유럽등 서양에서 과거에는 '바다의 잡초'로 여겼지만 최근에는 건강식품으로 부각되어 과자처럼 먹는다고 한다.단백질,비타민,섬유질,칼슘,인 등 영양소도 풍부하고 칼로리는 낮아서 김을 즐기는 국가가 계속 늘어나는 추세라고 하니 반가운 일이다.

조선 인조 임금때 전남 광양 섬진강 하구에 있는 태인도에 사는  김여익이라는 사람이 해변에 표류해온 참나무 가지에 붙어있는 김을 양식하기 시작했다는 설이 있는데 그래서 김여익의 성을 따서 김이라 부르게 되었다고 한다.

바삭하게 구운 김에 따끈한 밥을 올리고 참기름 간장을 얹어 싸먹으면 그야말로 꿀맛이다.

요즘은 아예 기름을 발라 구운 맛김도 있다.

김을 너무너무 좋아하는 남동생에게 숯불에서 바삭하게 구운 김을 주시며 친정 엄마는 "너는 김 장수에게 장가 보내야겠다'하고 우스갯소리를 하셨다.그런데 김 장수가 아니라 김씨 성을 가진 사람과 결혼했다.

아무튼 이 겨울에 맛있고 영양 많은 김을 많이 드시길...

 

 

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