토란은 흙에서 나온 알이라는 뜻으로 영양이 풍부하다고 한다.
텃밭에 정말로 조금 심었는데 제법 캤다.토란대를 베어내고 뿌리를 캐니 한데 뭉쳐 달려있었다.
토란은 버릴게 없다.잎은 나물로 해먹고 줄기는 껍질을 벗겨 말렸다가 나물로 해서 먹는다.
독성이 있어서 삶은 다음 물에 충분히 우려서 먹는다.
토란은 쇠고기와 들깨가루를 넣어 국을 끓여서 먹는다.
미끈거리는 것이 싫어서 토란을 먹지 않는 사람도 있다.
'칼락탄'이라 불리는 이 성분은 미끈거리지만 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈압도 낮추고
혈액 순환에 도움을 준다고 한다.
내가 어렸을때 추석이면 꼭 토란국을 먹었다.
단단하고 모양 좋은 토란을 골라 신문지에 싼 다음 작은 상자에 보관했다.
내년에 심을 씨앗이다.
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