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두릅과 엄나무순

by 생각총총 2025. 4. 21.

두릅과 엄나무순은 특이한 향과 맛으로 봄철을 대표하는 봄나물이다.

살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 정말 맛이 있다.

장아찌로 담구어 두고두고 먹기도 한다.

엄나무순은 두릅과 비슷해서 헷갈렸지만 이제 확실히 구분할수 있다.

엄나무는 가시가 무시무시하게 길고 딱딱해서 순을 채취할때 조심해야 한다.

그렇지만 그 효능은 참으로 많다.

이 귀한두가지 나물을 동네 아저씨가 이만큼 주었다.

두릅
엄나무순

깨끗이 씻어 밥상에 올리니 다른 반찬이 필요없을 정도로 맛이 있었다.

이맘때는 산과 들에 나물이 지천으로 널려 있다.

 


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